Wednesday, 3 December 2014

FYI : Kelas Yoga di Jogja




"it is health that is the real wealth and not pieces of gold and silver" - Mahatma Gandhi


ngomongin olahraga, duluuu banget saya orang yang ga pedulian. menurut saya jalan kaki aja udah cukup bikin kamu capek hahahhaa. dan seketika berubah pas kejadian si Mama sakit parah, and i won't end up like her.. capek dan sakit kayanya jalanin serangkaian pengobatan ini itu.

saya ga suka olahraga ngos-ngosan baru bisa keringetan, makanya cuma milih renang sama yoga doang buat rutinitas olah tubuh. renang juga ga perlu lama, bolak balik aja 5 set udah cukup, bilas, pulang, ga sampe sejam. 

jaman awal kenal sama yoga, nyari kelas yg adain yoga tuh susah banget. sekarang di Jogja sih udah banyak, nih yang mau nyobain.. saya list tempat-tempatnya, barangkali membantu - tapi info lebih lanjut liat webnya ajaaaa..

1. Bellina Studio - Jl.C Simanjuntak/Terban (belakang Pondok Cabe)
awal di Jogja (setelah pindah dari Bandung) nyobain Yoga disini, sebenernya ini studio senam, tempat ini ngadain kelas-kelas lain spt aerobic, zumba, pilates, dll. saya lupa deh jadwalnya, seingetnya sih yoga diadain selalu di jam pagi. berhubung ngantor dan males keburu-buru, akhirnya angot-angotan. harus jadi member dulu, sekitar 150-200k (kalo ga salah inget) perbulan. tapi kalo kelas yoga kudu nambah 10k lagi.. murah. dengan uang segitu kamu bisa kapan aja senamnya. sayangnya, kelasnya suka banyak pesertanya - bisa sampe 20 org. buat pemula, kayanya ga oke deh. karena si intruktur jadi suka kelewatan benerin pose-posemu kalo ada yang salah saking kelewat banyak pesertanya.

2. Balance Mind Body Soul Yoga - Hotel Puri Artha, Jl.Cendrawasih 36
nah disini enak nih, khusus yoga dan mereka punya kelas-kelas sendiri, dari general class, prenatal yoga, yoga for slimming sampe yoga for special need children. harus jadi member dulu dan reservasi, karena sering penuh kelasnya. karena kelas kecil jadi si instruktur perhatian sama peserta yang salah pose - ini penting karena untuk stretching dan balancing, salah pose bisa sakit semua deh badan.
kalo ga salah inget per class sekitar 75k
atau kalo mau nyobain dulu, tiap minggu jam 6 pagi mereka suka ngadain fun yoga class di taman Yap Square, free kayanya..

3. Jogja Slimming Centre and Wellness - Jl.Melati Wetan 58
selain salon perawatan ada juga kelas yoga, tapi ga ada kelas-kelas spesial kaya di Balance. kelasnya diadakan tiap hari kecuali minggu, jam 08.00 & 16.00 WIB, harus reservasi dulu minimal sehari sebelum kelas, karena kelas baru dimulai minimal 4 peserta. ga harus jadi member dulu, cuma 50k per class, atau bisa lebih murah ikut paket 4x cuma bayar 160k aja.. mursidah! 

4. Via-Via - Jl.Prawirotaman 30
website : viaviajogja.com
tempat ini awalnya guesthouse, kemudian merambah punya cafe dan restaurant, trus ada handmade shop, sampe punya kelas yoga. yang ikut bule kebanyakan, karena emang daerahnya tempat banyakan bule nginep. paling suka sih kelas meditasinya, karena cuma disini yang punya khusus meditation class tiap hari kamis 1630 wib, ga harus jadi member juga kok, per class juga cuma 50k. 

5. Loka-loka Bistro - Jl.Sidomulyo, Banteng, Jakal Km 7,5 (Belakang PLN)
ini sih tempat yoga rutin tiap senin jam 5 teng, and i suggest you to try yoga here. instrukturnya seruuuuuu, dan suka nanya ke peserta mau pada nyobain yoga apa. Hatha, Yin, Vinyasa bahkan Acro juga bisaaaaak. deket rumah juga sih, tinggal ngepot dikit nyampe hahahah 
40k per class plus bonus healthy juice. karena ini resto yang ngadain kelas yoga, abis yoga jadi kebiasaan suka jajan, try they homemade french cuisine too.. sadap!

6. Yoga Bu Kus - Rumah Maiyah, Jl. Wates Km 2,5
karena pengajarnya bernama Bu Kus jadilah disebut Yoga Bu Kus aja, hahahha .. nyobain kesini gara-gara penasaran pengen nyobain meditasinya, ternyata ga pure meditasi kaya di via-via, lebih ke Yin Yoga. enaknya adalah.. Yoga disini bayar sukarela, mau 2rebu juga boleh, goceng boleh, bener-bener seikhlasnya, karena menurut Bu Kus,  ini dia lakuin sebagai karma yoga. tapi kudu bawa mat sendiri.. mereka ga nyedian yoga mat, tapi matras buat naik gunung hahahah sakit bok di tangan. untung bukan yoga yang heboh.. kelas yoga di bu Kus ini diadain tiap sabtu jam 7 pagi.

baru itu sih yang udah pernah di kelilingin hahah. dulu ada juga di Sangam House tapi kayanya sekarang udah ditiadakan kelasnya. 
rata-rata mereka selalu sediain mat, tapi ga ada salahnya punya sendiri, kalo udah rutin yoga jadi bisa work out sendiri di rumah, karena.. biasanya habis yoga heboh semacam acro gitu besokannya badan suka pegel tiada tara, kaya abis disruduk banteng - alangkah baiknya kalo bangun tidur streching-streching unyu. 



So, see you at the class!

PS : UPDATED .. go to Kelas Yoga di Jogja (pt.2)

23 comments:

Elisa Nurna said...

Terimakasih infonya...
Maaf yg Rumah Maiyah itu ada no telp nya ndak ya...
Terimakasih.

tselaa raisa said...

sama2 mbak elisa..
duh sepertinya ga ada mbak. setau saya tempatnya aja numpang di Rumah Maiyah. jd bukan yoga studio gitu..

Riri said...

mbak, rumah maiyah itu ada ancer2nya gak?
pengen nyoba kesana

tselaa raisa said...

ke barat aja arah jalan wates mbak.. nanti sebelum pom bensin yg deretan soto kadipiro itu ada belokan kanan (gang lmyn kecil) masuk ajaa kira2 300m dari gang tadi kiri jalan.. ada plang nya "rumah maiyah"

Lalitha Aya Shovia said...

mb info dunkz, guru pilates yg bisa private di panggil ke rumah ada gk ya?tengkyu sebelumnya...

tselaa raisa said...

@ Lalitha hai mbaaak.. duh maaf kl pilates ak kurang tau deh. hehehe belum pernah nyobain juga soalnya

Immanuel Cristiananto said...

Hai Raisa salam kenal
Blog kamu menarik ulasannya, kapan kapan boleh lho main ke kelas yoga kita dan kasih ulasannya. A free pass for you buat dateng latihan Ashtanga Yoga di kelas kita.
info tempat dan jadwal check: www.yogakarta.com
Salam,

Noel

Immanuel Cristiananto said...

Hai Raisa salam kenal
Blog kamu menarik ulasannya, kapan kapan boleh lho main ke kelas yoga kita dan kasih ulasannya. A free pass for you buat dateng latihan Ashtanga Yoga di kelas kita.
info tempat dan jadwal check: www.yogakarta.com
Salam,

Noel

tselaa raisa said...

hai noel, waaah beneran nih.. thankyou so much yaaa.. i'll be in your class soon

breathemyAIR said...

hai kak,
kalo tempat yoga buat yang baru pertama kali ikut cocoknya dmn ya?
Makasih..

S Dian R said...

Hai kak... loka loka dimana ya posisi tepatnya...atau ancer ancernya kalau dari pln itu?

Tri Kunarsih said...

Mbak..ada yoga yang sekitaran jalan paris atau bantul gitu ga mbk?k jogja kejauhan ni..he

tselaa raisa said...

@breathemyAIR - kalo baru awal nyobain saran aku sih ikut kelas-kelas yg pesertanya dikit dulu aja, ky di balance atau loka-loka. karena kalo salah pose jadi bisa dibenerin

@S Dian R - patokannya dari pln jl.kaliurang mbak, sblmnya kan ada gang, masuk gang itu ikutin jalan aja

@Tri Kunarsih - yoga di sekitaran jogja selatan paling sama mas noel aja tuh mba.. hihi coba baca review ke2 aku ttg kelas yoga di jogja yaa..

sitti sholeha said...

mba, loka-loka tuh jam 5 sore mulai kelas kah?

RizqiCraft said...

Mau tanya loka loka itu ada no tlp nya gk ya ??
Jdwalnya hari apa aja selain hari senin ??
Terimakasih

RizqiCraft said...

Mau tanya loka loka itu ada no tlp nya gk ya ??
Jdwalnya hari apa aja selain hari senin ??
Terimakasih

RizqiCraft said...

Mau tanya loka loka itu ada no tlp nya gk ya ??
Jdwalnya hari apa aja selain hari senin ??
Terimakasih

RizqiCraft said...

Loka loka ada no tlp nya gk ya ??
Selain hari senin jdwlnya hari apa aja ya ??
Makasih

RizqiCraft said...

Loka loka ada no tlp nya gk ya ??
Selain hari senin jdwlnya hari apa aja ya ??
Makasih

nurfaizah alza said...

Mbak kl khusus untuk prenatal yoga selain d balance, d mana lagi y?
terima kasih mbak

nurfaizah alza said...

Mbak kl khusus untuk prenatal yoga selain d balance, d mana lagi y?
terima kasih mbak

titik waelah said...

Mohon info yoga class yg mulainya jam 6 sore dong... kerja soalnya. thanks yakk

titik waelah said...

Mohon info yoga class yg mulainya jam 6 sore dong... kerja soalnya. thanks yakk